破解“缺芯少魂”困境 振兴集成电路产业

——第2期全国电子信息青年科学家论坛

返回
    2018年8月25日,第2期全国电子信息青年科学家论坛在天津市滨海新区成功召开。中国科学院院士姚建铨、天津市科协副主席白景美、中国电子学会副秘书长王天虹出席论坛。论坛以“极大规模集成电路核心技术”为主题,专家学者围绕就如何在新一轮电子信息产业变革中探寻我国半导体产业发展路径、破解“缺芯少魂”困境进行交流讨论,针对我国半导体产业布局、突破点选择、人才引进等方面进行深入探讨,并就如何在广大知识分子及青年科学家中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动进行了宣传解读。
    论坛分为开幕式、主论坛、专家座谈会和企业调研四个模块内容。天津市科学技术协会副主席白景美在致辞中表示,天津市科协将继续为科技创新和产业发展创造环境,为专家、学者做好服务,为振兴我国和天津市半导体与集成电路产业贡献力量。天津大学科研院副院长张亮在致辞中表示破解我国在集成电路领域“缺芯少魂”的困境还需要各位专家学者的共同努力,希望通过论坛加强青年科学家之间的长期合作与交流沟通。中国电子学会王天虹副秘书长在致辞中指出我国科技发展水平与世界一流科技强国相比还有不少短板,中国电子学会将积极的落实国家创新驱动发展战略,充分发挥专家学术和专业优势,通过集聚精英、搭建平台,弘扬爱国奋斗精神,推动我国半导体技术与产业的创新发展,在新时代为我国经济社会的发展建功立业。