我在科技工作者之家

返回

作者:叶渭川


    我是一位普通的科技工作者,在三十年的时光里与科协结下了不解之缘,建立了深厚的情感。
    1987年,我在研究所从事技术工作,随同一拨工程师一起加入了江苏省电子学会,成为了省电子学会的会员,同时也成为省科协会员。第一次参加活动是向江苏省电子学会电源学术会议投了一篇“散热器的使用与选择”的稿件并参加了学术交流会,学到许多新的知识,也结交了不少新朋友,让我尝到了参加活动的甜头。同时也激发了我继续为学会写稿的兴趣。接着又给中国电子学会电子机械工程分会的会刊《电子机械工程》写了“台式电子仪器面板的外观设计”(1987年第一期)、“微波组件腔体的结构设计浅谈”(1987年第五期)、“中频电路蜂巢式屏蔽腔的设计”(1988年第二期)三篇论文,均被刊登。
    之后,我经常与学会联系,并参加他们的活动,1993年起,我工作的研究所作为电子机械工程分会的挂靠单位,要求技术处接手该分会的管理工作,于是我作为处长直接参与。1997年,该分会秘书长退休,我被选为秘书长。连续干了三届秘书长和一届副主任委员,现在是顾问委员,还在一定程度上为分会做出谋划策。
    在担任秘书长之后,在中国电子学会领导下,在分会主任委员的指导下,积极为学会工作,被评为会士,还担任过中国电子学会理事。我分会每年都组织召开学术交流大会,一般都请一两位知名专家到会作主题报告,曾请过王小谟、钟掘、张光义、段宝岩等院士。每年交流的论文都在150篇左右。其中,从2004年起,组织召开了六次亚洲机械电子工程的国际会议,请了德国Karlsuhe大学,加拿大Ryerson大学,土耳其Bogazici大学,韩国先进科技学院,日本Hokkaido大学、电气通信大学,中国西安电子科技大学、上海大学、香港城市大学、香港理工大学等知名教授作大会主题报告。
    每次会议都组织参会者进行分组交流、发表论文。该项国际会议已在中国、日本、新加坡和韩国召开,并已得到相关国家的认同,成为系列性国际会议。
    为了给科技人员补充在学校没学到而工作中又急需的知识,分会还举办了十多期专业技术培训班,受到会员单位的欢迎。分会还组织专家教授编写了《电子机械工程丛书》,由电子工业出版社出版,深受科技人员和高校师生青睐。
    我在任秘书长期间,配合过三位主任委员,他们分别是张德骞研究员(曾任中国电子科学研究院总体部副主任,我国首架预警机副总设计师),严敦善研究员(曾任电子十四研究所所长、青岛市副市长),段宝岩院士(曾任西安电子科技大学校长)。他们的工作都非常忙,而且都分管着极其重要的工作,但他们丝毫没有怠慢过学会工作,亲自过问和决策分会的重要工作,又放手支持我大胆工作,中国电子学会又多方面给予指导,确保分会各项活动按计划有序开展,并取得出色成效,受到学会总部的多次表彰。每年都被评为先进分会,我也被评为先进个人(2002-2012年),并于2001年获得学会贡献奖。
    1997年,在中共南京市委的关心下,在所党委的领导下,由我在技术处具体筹建成立了所科协,第二年,秘书长退休,由我接替。我在任职初期,虚心学习兄弟单位的先进经验,接受市科协的具体指导,逐步熟悉了科协工作,找到了开展科协工作的思路,联合了所党办、工会、人事处共同做好为科技工作者服务的工作。每年组织召开科技报告会,编辑论文集,评选优秀论文;推荐科技人员参评省市优秀科技工作者和市科技之星;组织所内科技成果评定和向上级申报科技成果奖;给优秀论文和所级成果以及技术革新和合理化成果颁发奖金。关心科技工作者职称晋升和家庭生活具体困难,设立补助基金。这一系列工作得到所党委和市科协的认可,当年我所科协就被市科协评为先进科协。之后一直到2004年退休,都由我担任秘书长,所科协每年都被市科协评为先进科协,我也被评为市科协先进个人。还有两次被评为所先进个人和优秀共产党员。2004年10月,我有幸成为江苏科协代表团的成员,代表中国科协访问朝鲜,受到朝鲜科盟的热情接待,促进了中朝友谊进一步发展。
    2005年我被江苏泰达公司(民营企业)聘用,我在做好公司科技管理工作的同时,不忘科协,向公司领导宣传科协工作的重要意义和作用,以及对企业的好处,得到他们的理解,很快就成立了公司科协,由我担任主席。我借用己有的科协工作切身体会,结合民营企业的特点,把公司科协工作顺利开展起来,总结出了中小企业办好科协的若干经验,总结出:“领导重视是关键,选好秘书长是必须,让企业尝到办科协的甜头,让科技人员有劲头,让科协干部有奔头”的体会。我们把这些体会上升为理论,写了“推进中小企业科协工作的对策”论文,刊登在《中外企业家》期刊2015年第34期。同时,我积极鼓励科技人员申报职称、撰写科技论文,近五年中,公司30名科技人员共发表议文54篇,平均每人1.8篇;2015、2017年公司两次推荐28篇论文申报南京市优秀论文评选,有7篇论文获得优秀奖,这在南京市民营企业中占比是很高的。近五年公司有三名技术人员评上副高职称,十四名技术人员评上中级职称。这两年还组织技术人员获得八项专利,十四项软件著作权。公司科协工作取得一定成绩,所以近五年都被市科协评为先进集体,我个人从市科协第八届至第十届均评为先进个人,担任过市科协委员。
    我在江苏泰达公司期间,还到南京泰通科技公司工作过一年,我遵照“哪儿有科技人员,哪儿就应建立科协”的宗旨,同样在泰通公司成立了科协。 自从加入科协之后,参加许多活动,与许多先进科协组织及专家学者有了频繁接触,耳濡目染,对我人生也产生了很大影响;学术会议也使我扩展知识,开扩思路;使我学到了总结经验并撰写论文的良好习惯。近十年来,我在期刊上发表了近三十篇文章;同时被中国管理科学研究院学术委员会聘为特约研究员;我还被《电子质量》E周刊291期特约为封面人物,并对我个人进行了专题访问。
    我的感悟是一句话:工作在科协,就像生活在温暖的大家庭,我感到无比幸福!