峥嵘岁月中令人难忘的三件事情

返回

作者:钟厚琼


    蓦然回首,从1994年开始在中国电子学会声频工程分会工作至今,我已是一位在学会工作了20多年的老秘书长。虽然现在退休了,但仍然作为分会副主任委员在为学会尽力。我对学会有着深厚的感情,分会走过的三十二年历程中,我伴她走过了24年,我的职业生涯一半都与学会工作结缘。
    20多年来,我就像爱护自己的眼睛一样呵护她。分会就像是自己千辛万苦抚育长大的孩子,看着她在党的阳光雨露滋润下,在中国科协和中国电子学会的领导下一天天壮大,我和她就结下了不解之缘。每当看见她在自己的努力运作下取得的点滴成绩,心中就充满了喜悦。她已成为我生活中不可或缺的重要组成部分。
    回顾自己和学会一起走过的风风雨雨,心中感慨万千:
    因为她,我结识了许许多多的科技界的专家学者,让我们有机会利 用这个平台进行学术交流,前瞻科技前沿技术。
    因为她,让我有机会组织了50多场全国性的学术交流活动和国际性学术会议,组织出版了30多本学术论文集,为行业做了力所能及的贡献。
    因为她,让我这个老秘书长开展的学术活动遍及除澳门、香港及西藏以外的所有省市和地区,促进了行业的技术发展和进步。
    因为她,让我感悟到许多人生哲理,生活充实丰富,让我深刻认识和体会了人间的真、善、美。
    因为她,我的人生才变得如此从容和多彩。年过花甲的人还能与时俱进:闲熟使用现代办公设备和软件,为会员服务。年轻人会的,我也大都会,“革命人永远是年轻”。
    因为她,虽已退休,但我仍然义无反顾心甘情愿的协助学会开展工作,享受学会工作给我带来的快乐。
    是的,我与分会风雨同舟,我与分会同成长。从1996年开始到现在,声频工程分会连续多年被中国电子学会评为先进集体,我被评为学会工作先进工作者。我们分会有多人分别获得中国电子学会授予的优秀科技工作者和学会五十周年荣誉奖表彰。看着捧回来的一座座奖杯、一张张证书和一个个奖牌,虽然不拿一分奖金,但心里充满了喜悦。回眸自己取得的所有成绩,无不折射出时代发展的光辉,无不映射出中国科协领导下的学会工作的精彩,无不呈现出中国科技社团事业的辉煌。
    回忆往事,历历在目。在我20多年作为分会秘书长组织完成的若干工作中,有几件事情令众人瞩目,难以忘怀。
    第一件难忘的事情:促进VCD技术和DVD技术在国内的发展及标准统一。
    90年代初,当时VCD和DVD技术在国内是很热门的话题,也是国内多家企业瞄准的项目,但可靠的技术信息不多,急需交流。基于这种情况,分会于1995年在北京率先举办了VCD和DVD新技术与新产品交流演示活动,引起国内轰动。当时电子部主管司局领导、国内几十家企业的技术主管或厂长,以及北京各大媒体的记者和有关人员平均每天1000多人参加会议,会议举办了三天。日本东芝公司、索尼公司、韩国三星公司,以及当时在国内处于领先地位的安徽万燕、广州嘉禾城和成都鼎天等公司到会做学术专题报告,并进行产品演示和深入的交流,受到与会代表的欢迎。
    分会还举办了一系列的交流活动,极大地促进了国内一些厂家与国外公司的合作,使VCD和后来的DVD项目在国内启动,并促成电子部主导下的国内VCD标准的统一制定,解决了由于标准不统一,各地VCD“军阀割据”,不能异地使用的问题。还促成国内的一些企业从跟踪到转向更先进DVD技术项目的研发生产与合作,使我国从DVD的纯进口国,一跃而为DVD技术产品的出口国。
    这一系列学术交流活动为该领域的技术进步和产业发展起到了非常重要的促进作用,令人难忘。
    第二件难忘的事情:在北京奥运会和上海世博会声频工程建设期间,分会组织专家建言献策,提出建设性意见获得高层首肯,益国益民。
    在2008年北京奥运会场馆建设期间,当时的许多体育场馆包括奥林匹克森林公园在内的声频工程建设,基本意向都是使用外国的产品。甚至奥林匹克森林公园已与日本工程商签订了供货及承包声频工程项目的意向性协议,这让国内音响行业的民族品牌产品生产企业很有想法
    了解到这些情况后,我组织专家提出了中肯的专家建议:在中国北京举办的奥运会应优先使用优秀的民族品牌音响产品,国内没有的再使用国外的,要涨中国人的志气,为民族争光。我们分会专家的建议最终获得肯定,国家有关部门为此还专门发布了一个直到现在都在执行的工程建设项目文件,规定工程项目中优先使用优质的国内产品,国内没有的再用外国的。
    在2010年上海世博会场馆建设期间,我组织专家向上海世博会有关技术部门建议采用国内先进的分区公共广播系统和声频工程接驳技术,获得上海世博会有关技术部门的采纳。
    在上海举办的第41届世博会的场馆建设中,原本是只建设视频系统而不建公共广播扩声系统的。考虑到如此大的区域只建视频而不建公共广播扩声系统,将难以应对每天十几万人流动参观的需要。为此,我组织专家向上海世博会有关技术部门建议采用国内先进的分区公共广播系统和先进的声频工程接驳技术,不但大规模地减少了重复铺设线路的动土工程,而且大大降低了建设成本,还在后来开馆每天接待十几万人的使用中,发挥了不可替代的指挥疏散与寻人找物的重要作用,成为少有的零投诉工程而获奖。上海世博会建设公共广播系统实际应用意义重大,给人留下深刻印象。
    第三件难忘的事情:研制完成《公共广播技术规范》国家标准,并获批翻译成英文上升为国际标准。
    2006年,当时公共广播系统技术市场每年达300亿元以上,由于缺少标准规范,其工程质量参差不齐,技术市场混乱。而国外资金雄厚的一些公司力图用其制定的相关标准来遏制我们,以达到垄断市场的目的。针对此种现状,我们发挥专家优势,组织申报研制公共广播国家标准报告,并于2006年获得信息产业部电子工程标准定额站和中华人民共和国住房和城乡建设部批准同意。
    首先我牵头组成了由科研院所、企业和专家及一线工程技术人员参加的标准研制团队,历经3年多的努力,研制完成了《公共广播系统工程技术规范》上报国家有关部门,于2010年5月获住建部批准为国家标准,即608号公告《公共广播系统工程技术规范》 GB50526-2010,2010年12月1日起实施。
    至此,我国终于有了自己的公共广播系统工程技术规范标准。工信部标准主管部门组织业内专家论证通过该标准的结论中指出:该标准具有先进性、科学性、协调性和可操作性。促进公共广播系统工程设计、施工和验收的规范化,推动公共广播领域的技术进步,具有较好的经济效益和社会效益,填补了国内声频工程建设标准的空白。这是学会为国家经济建设发展服务做出的具体贡献之一,是中国科协领导下的学会工作的成绩。
    此后,在2013年11月12日,我会又上报住建部的《公共广播系统工程技术规范》中译英项目获批(建标 [2013] 169号)。在我的组织下,经过两年多的努力,提前完成了该标准的翻译任务,已于2017年1月23日获国家住建部批准,国标编准号为《公共广播系统工程技术规范》英文版GB50526-2010。这是我国电子工程类国家标准中,首个由住建部立项的中译英项目,也是我国国家标准实施国际化战略的开拓性探索和尝试,可以说意义非常重大。
    20多个春夏秋冬,20多载斗转星移,在中国科协和中国电子学会总部领导下,分会工作上了一个个台阶,给人留下深刻印象。上述三件事情只是人生道路上的惊鸿一瞥。
    20多年的分会秘书长的工作经历,见证了在国家改革开放好政策指引下,我国各行各业包括学会工作所取得的瞩目成绩,见证了各个历史阶段学会在科协领导下逐步发展壮大的历程。特别是近年来发生在学会和自己身边的巨大变化,为建设创新型国家及和谐社会提供了有力的保障。这些巨大变化让我对中国科协领导下的学会工作有了全新的感悟和认识,吸引着年过花甲的我对继任者传、帮、带,一直在为学会的发展尽力。
    回顾在学会工作的心路历程与那些印象深刻难忘的事情,亲身感受到党和国家以中国科协为平台对科技事业的重视和对科技人员的信任与关怀,科技强国,内心感慨颇多:在科技社团工作,给我带来了如此之多的有益积淀,让我的工作与生活愉快精彩。我为之激动,为之自豪。多年的学会工作,使我可以为促进和提升我国声频工程学术水平贡献微薄力量,也使我与分会同成长。